связаться с нами
отправить видео
creative and development - ACIPG
Ростелеком Кнопка: 58
Wifire Кнопка: 36
Столичные кабельные сети Кнопка: 123
Руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов выступил на Заседании Совета по межнациональным отношения
Руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов выступил на Заседании Совета по межнациональным отношения
30 марта под председательством Президента Российской Федерации Владимира Путина в режиме видеоконференции состоялось десятое заседание Совета при Президенте по межнациональным отношениям.
В ходе заседания обсуждались вопросы укрепления общероссийской гражданской идентичности, создания и продвижения проектов этнокультурного туризма, роль образования в гармонизации межнациональных отношений, а также ход реализации Стратегии государственной национальной политики до 2025 года, приоритетными направлениями которой являются: совершенствование государственного управления в сфере государственной национальной политики; гармонизация межнациональных отношений; обеспечение равноправия граждан; создание условий для социальной и культурной адаптации и интеграции мигрантов; укрепление единства и духовной общности многонационального народа Российской Федерации; развитие системы образования, гражданско-патриотического воспитания подрастающего поколения и тд.

«Для огромной многонациональной России принципиальное, решающее значение имеют солидарность людей, чувство сопричастности к судьбе Отечества, ответственности за его настоящее и за будущее – то, что принято называть общероссийской идентичностью, гражданским самосознанием», - отметил глава российского государства.

Резюмируя, по поручению Владимира Путина, своим докладом итоги заседания руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов подчеркнул, что «по нашему глубокому убеждению, укрепление общегражданской идентичности — это ключевая задача государственной национальной политики.

На наш взгляд эта тема должна проходить «красной нитью» по всей гуманитарной сфере: и в культуре, и в науке, и в образовании, и в туризме, и в молодежной политике, и, безусловно в межнациональных отношениях. Не вызывает сомнения, что эффективно эту задачу можно реализовывать исключительно в сотрудничестве государства, органов исполнительной власти и, конечно же, институтов гражданского общества».

Глава ведомства затронул в рамках выступления тему взаимодействия государства с институтами гражданского общества. Отмечено, что благодаря поручению Президента, в 2020 году ФАДН России впервые получило механизм системной поддержки в виде субсидий для национально-культурных автономий и общественных организаций, которые занимаются межнациональной тематикой.

Еще один вопрос, который обозначил Игорь Баринов в ходе доклада, касается организации образования детей иностранных граждан. «К сожалению, значительная часть этой категории лиц не попадает в образовательные учреждения. Здесь надо понять, где они, и совместно с руководством регионов, с Министерством внутренних дел для начала найти их, а затем уже выработать определённый алгоритм взаимодействия с этой категорией детей, чтобы они не оказались в определённом вакууме», - сказал спикер.

Также руководитель Агентства акцентировал внимание присутствующих на сокращение численности сотрудников, занимающихся государственной национальной политикой в субъектах Российской Федерации.

«В цифрах это выглядит следующим образом: на 1 января 2017 года количество штатных единиц составляло 1020 человек, а на 1 января 2020 года – всего 634. Таким образом, за три года мы наблюдаем снижение почти в два раза. При этом есть субъекты, где за это важное и серьёзное направление отвечает один сотрудник», - сказал Игорь Баринов.

Напомним, что в октябре прошлого года руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов в докладе Президенту Российской Федерации, отметил, что: «мы хотим, чтобы в каждом муниципальном образовании был квалифицированный, умный, прошедший подготовку по нашей программе сотрудник, отвечающий за национальную политику».

В рамках заседания Совета также обсуждалась тема создания и продвижения проектов этнокультурного туризма в субъектах Российской Федерации. В частности, Маргарита Лянге, президент межрегиональной общественной организации журналистов, отметила работу «Школы межэтнической журналистики», совместного проекта Федерального агентства по делам национальностей и Гильдии межэтнической журналистики. В 2020 году было развернуто обучение в 25 регионах страны и подготовлено 400 молодых журналистов, способных к качественному освещению межэтнической тематики.

Напомним, что Совет по межнациональным отношениям образован в целях совершенствования государственной политики в области межнациональных отношений. Совет является совещательным и консультативным органом при Президенте, образованным в целях обеспечения взаимодействия федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, общественных объединений, научных и других организаций при рассмотрении вопросов, связанных с реализацией государственной национальной политики Российской Федерации. Основными задачами Совета являются рассмотрение концептуальных основ, целей и задач государственной национальной политики, определение способов, форм и этапов ее реализации; обсуждение практики реализации государственной национальной политики; подготовка предложений Президенту по определению приоритетных направлений государственной национальной политики Российской Федерации; обеспечение взаимодействия федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов, органов местного самоуправления, общественных объединений, научных и других организаций по вопросам межнациональных отношений.

Group Created with Sketch.
Group Created with Sketch.
Смотрите нас
Мы постоянно работаем над тем, чтобы вам было легче нас найти. Именно поэтому мы активно сотрудничаем с провайдерами. Скоро мы будем и в вашем телевизоре.
Ростелеком Кнопка: 58
Wifire Кнопка: 36
Столичные кабельные сети Кнопка: 123
Vintera TV Кнопка: 4
Group Created with Sketch.
Файлы:
Перетащите один или несколько файлов в эту область
или выберите файл на компьютере
Файлы:
Загрузить файлы