связаться с нами
отправить видео
creative and development - ACIPG
Ростелеком Кнопка: 58
Wifire Кнопка: 36
Столичные кабельные сети Кнопка: 123
День алтайского языка отмечают в Республике Алтай
День алтайского языка отмечают в Республике Алтай
20 октября, в день рождения алтайского поэта, писателя, первого алтайского романиста, классика алтайской литературы Лазаря Кокышева, в Республике Алтай отмечают День алтайского языка. К этому дню приурочены различные мероприятия, цель которых – сохранение и дальнейшее развитие языка коренного населения Горного Алтая. В этом году в связи со сложной эпидемиологической обстановкой мероприятия проходят в дистанционном режиме.
С праздником жителей и гостей республики поздравили первые лица региона.

«Алтайский язык – неотъемлемая часть культурного наследия народов Горного Алтая, который наряду с русским является государственным языком Республики Алтай, — говорится в поздравлении главы Олега Хорохордина. — Как подчеркнул президент России Владимир Путин, алтайский язык относится к древнейшим тюркским языкам. «Это, по сути, база всех остальных тюркских языков. Мы гораздо больше внимания должны уделять изучению национальных культур, обычаев, языков», – отметил глава государства. В Республике Алтай приоритетными являются вопросы национального самосознания, сохранения культуры и традиций. В регионе создан Совет по алтайскому языку при главе региона, работает ассоциация учителей алтайского языка и литературы, в Горно-Алтайском государственном университете открыт факультет алтаистики и тюркологии. Большую исследовательскую работу проводят сотрудники научно-исследовательского института алтаистики имени С. Суразакова, ежегодно издаются художественная, научная, учебно-методическая литература на алтайском языке».

«В настоящее время в телерадиокомпании «Горный Алтай» идет подготовка передачи для детей на алтайском языке «Балдарга ар-буткен керегинде» («Детям о природе»), которая будет выходить в эфир раз в месяц. Кроме того, до конца года планируется завершить подготовку мультфильма на алтайском языке «Ырысту». Также в регионе реализуются проекты, направленные на повышение престижа алтайского языка и сохранение культурного наследия алтайского народа. Это изготовление кукол в национальных одеждах, которые могут «произносить» фразы на алтайском, тубаларском, теленгитском, кумандинском, челканском языках, проведение республиканского фестиваля исполнителей народных песен – благопожеланий «Јаҥар кожоҥ jаҥылгазы» и межрегионального фестиваля «Золотое руно кочевников», тематических конкурсов и выпуск серии видеороликов, отражающих быт, обычаи и традиции жителей», — отметил Хорохордин.

Более 11 тысяч детей изучают алтайский язык, это почти третья часть всех учащихся, и с каждым годом их число увеличивается. Кроме того, сейчас любой пользователь смартфона может установить на свой телефон алтайскую клавиатуру, что особенно важно для сохранения алтайского языка среди молодого поколения. Алтайский язык – это великое богатство, дарованное предками, населявшими Горный Алтай. Каждый человек обязан с большой ответственностью относиться к истории и культуре своего народа, не забывать о ценности родного языка, сохранении его красоты и богатства, резумировал глава региона.

«Родной язык составляет историческую основу каждого общества, народа, этноса, а также каждого отдельного человека, — с такими словами обратился к землякам спикер Эл Курултая Владимир Тюлентин. – Язык неотделим от нации, поэтому с утратой языка исчезает и культура, национальное самосознание и будущее самого народа. В нашей стране культурное и языковое многообразие народов защищено государством. Языки народов Российской Федерации формируют основы федеративного устройства российского государства, скрепляемые государственным русским языком. К большому сожалению мы узнаем, что недавно алтайский язык перенесли из категории «уязвимых» в раздел «находящихся под угрозой исчезновения» в атласе языков ЮНЕСКО. Поэтому такие мероприятия, как День алтайского языка, является очень важными. Это отмечал и президент нашей страны Владимир Путин 19 декабря 2019 года в ходе «большой» пресс-конференции. Оказанное президентом особое внимание к развитию нашего родного языка налагает огромную ответственность в реализации приоритетной политики по его сохранению и дальнейшему развитию. В этой связи считаю, что разговаривать на родном алтайском языке мы должны начать, прежде всего, в семье, а потом уже в образовательных учреждениях, детских садах».

«Уважаемые друзья, сохранение, развитие родного языка – это путь к сохранению своей национальной идентичности, к воспитанию уважения и любви к истории и культуре не только своего народа, но и всего многонационального народа Российской Федерации. Русско-алтайское двуединство является ядром и концептуальным ориентиром государственной национальной политики в Республике Алтай. Алтайский язык также является одним из главных факторов, обеспечивающих единство и национальную самоидентификацию коренных народов нашей республики», — сказал председатель Госсобрания.

Group Created with Sketch.
Group Created with Sketch.
Смотрите нас
Мы постоянно работаем над тем, чтобы вам было легче нас найти. Именно поэтому мы активно сотрудничаем с провайдерами. Скоро мы будем и в вашем телевизоре.
Ростелеком Кнопка: 58
Wifire Кнопка: 36
Столичные кабельные сети Кнопка: 123
Vintera TV Кнопка: 4
Group Created with Sketch.
Файлы:
Перетащите один или несколько файлов в эту область
или выберите файл на компьютере
Файлы:
Загрузить файлы