связаться с нами
отправить видео
creative and development - ACIPG
Ростелеком Кнопка: 58
Wifire Кнопка: 36
Столичные кабельные сети Кнопка: 123
8 и 9 октября в Саранске прошёл финно-угорский научно-общественный форум «Все мы – Россия!»
8 и 9 октября в Саранске прошёл финно-угорский научно-общественный форум «Все мы – Россия!»
В течение двух дней, 8 и 9 октября, в столице Мордовии представители научного мира, общественных организаций, федеральных и региональных органов власти, эксперты будут обсуждать наиболее значимые вопросы, связанные с сохранением этнической и гражданской идентичности финно-угорских народов. Основными организаторами форума выступили Федеральное агентство по делам национальностей Российской Федерации и Общероссийское общественное движение «Ассоциация финно-угорских народов Российской Федерации», Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарева.
Приветственный адрес участникам и организаторам форума направил Заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации Магомедсалам Магомедов. От его имени на открытии мероприятия приветствие зачитал Петр Тултаев:

«Обсуждаемые темы имеют большое прикладное значение для государственной национальной политики, поскольку направлены на обеспечение межнационального мира и общественного согласия, поддержку социально-экономического и этнокультурного развития финно-угорских народов, укрепление единства многонационального народа России».

В составе участников форума члены РАН, а также аспиранты и студенты, педагоги, представители средств массовой информации. География участников конференции обширна. На рабочих площадках соберутся исследователи из 21 региона РФ, здесь обменяются мнениями представители 13 институтов Российской академии наук, 18 вузов России и более 15 общественных и национально-культурных организаций. Мероприятие проходит как в очном формате, так и в онлайн-режиме.

На открытии представительного форума с докладом выступил председатель Совета Общероссийского общественного движения «Ассоциация финно-угорских народов Российской Федерации», Глава городского округа Саранск Петр Тултаев.

Он отметил, что в течение года не менее четырех раз проводятся заседания Президиума или Совета АФУН РФ в регионах Российской Федерации.

«За эти годы мы побывали более чем в 20 субъектах страны. По итогам обсуждений мы обобщаем все поступившие вопросы, проблемы и обращаемся в региональные, а если есть необходимость, и в федеральные органы власти с целью их решения. Хочу отметить, что ни одно наше предложение не осталось без внимания», – подчеркнул Петр Тултаев.

В своем докладе председатель Совета Общероссийского общественного движения «Ассоциация финно-угорских народов Российской Федерации» подчеркнул, что уровень развития финно-угорских национальных движений на сегодня в стране разный, а потому различна и степень их влияния в регионах. Радикальные национальные общественные организации, весьма малочисленны и маловлиятельны в силу своей политизированности и крайних взглядов, оторванности от реалий сегодняшнего дня. «К сожалению, определенную роль в стимулировании таких национальных общественных организаций, их агрессивной риторики играет поддержка из-за рубежа: со стороны финских, венгерских, эстонских институтов. Надо сказать, что дискуссии вокруг финно-угорских языков и культур в России на международном уровне все более приобретают формы политической идеологии. Складывается впечатление, что финно-угорские народы, проживающие на территории России, всё больше входят в сферу геополитических интересов западных держав.

Часто эксплуатируемая тема нашими коллегами – демографическая. Не секрет, что численность финно-угорских народов сокращается. Но в действительности, демографические проблемы, которые сегодня имеют место в Российской Федерации, касаются не только финно-угров. Снижение численности населения - это общее явление для всей страны за исключением нескольких регионов. Актуальной эта проблема является и для Венгрии, Финляндии, и особенно Эстонии, как впрочем, и для всех европейских стран. Да, мы говорим, что органы власти в своей деятельности должны учитывать национальные особенности и этноспецифику в образовательной, культурной среде, кадровой политике. Здесь нет никакой крамолы, секретов, проблем, как пытаются представить данную тему некоторые зарубежные оппоненты. Это не раз подчеркивал и Президент нашей страны Владимир Владимирович Путин», – сказал Петр Тултаев.

Ассоциация финно-угорских народов Российской Федерации приветствует и поддерживает связи в рамках различных проектов с финно-угорскими общественными организациями, правительственными институтами Финляндии, Венгрии, Эстонии. «Но не с позиций «всезнающих братьев и сестер», как нередко бывает. У каждого из российских финно-угорских народов многовековая история; мы равные из равных. У каждой страны свои национальные особенности, которые обязательно надо учитывать, когда речь идет о проблемах национальных языков и культуры, особенно в такой многонациональной стране, как наша. Назрела необходимость в переосмыслении существующей идеологии взаимоотношений российских и зарубежных финно-угорских общественных организаций, институтов, в том числе деятельности всемирного конгресса финно-угорских народов. Романтический период в оценках значения, идеализация роли конгресса – прошли!

Мы открыты и готовы к сотрудничеству: на равных, без поучений, упреков и обвинений, с учетом многовекового цивилизационного опыта совместного сосуществования народов нашей страны», – справедливо подчеркнул Петр Тултаев.

В рамках финно-угорского научно-общественного форума «Все мы – Россия!» состоятся Международная научная конференция «Финно-угорские народы в контексте формирования общероссийской гражданской идентичности и меняющейся окружающей среды» и Всероссийская научная конференция «Финно-угорские народы в социально-экономическом и культурном пространстве России».

ИСТОЧНИК: http://afunrf.ru/news/в-саранске-проходит-финно-угорский-научно-общественный-форум-все-мы-россия/
АВТОР ФОТОГРАФИИ: http://afunrf.ru

Group Created with Sketch.
Group Created with Sketch.
Смотрите нас
Мы постоянно работаем над тем, чтобы вам было легче нас найти. Именно поэтому мы активно сотрудничаем с провайдерами. Скоро мы будем и в вашем телевизоре.
Ростелеком Кнопка: 58
Wifire Кнопка: 36
Столичные кабельные сети Кнопка: 123
Vintera TV Кнопка: 4
Group Created with Sketch.
Файлы:
Перетащите один или несколько файлов в эту область
или выберите файл на компьютере
Файлы:
Загрузить файлы