связаться с нами
отправить видео
creative and development - ACIPG
Ростелеком Кнопка: 58
Wifire Кнопка: 36
Столичные кабельные сети Кнопка: 123
Коренные народы Севера получат поддержку в 2 млрд рублей
Коренные народы Севера получат поддержку в 2 млрд рублей
В Москве подписано соглашение о комплексном плане содействия развитию коренных малых народов Севера – на общую сумму 2 млрд рублей. 5-летнюю программу планирует осуществлять компания «Норникель» при содействии организаций, которые представляют интересы исконного населения Таймыра.
Подписи под соглашением поставили вице-президент «Норникеля» по федеральным и региональным программам Андрей Грачев, президент Общероссийской общественной организации «Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ» Григорий Ледков, президент местной общественной организации «Ассоциация коренных малочисленных народов Таймыра Красноярского края» Григорий Дюкарев и президент «Региональной Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Красноярского края» Артур Гаюльский. Эти ассоциации объединяют более 90% северного населения.

План, который планируется реализовать до 2024 года, беспрецедентен по объему и содержанию мероприятий, охвату различных сфер жизни народов края, а также финансированию.

Он включает поддержку традиционных промыслов, жилищные, медицинские, транспортные, туристические и культурные проекты, мероприятия по защите природной среды и многое другое. Главным при этом является то, что составляли документ по пожеланиям и запросам северян. Таким образом будет начат новый – системный – этап во взаимоотношениях между коренными народами, местной властью и промышленными компаниями арктического региона.

Появлению программы предшествовала Большая норильская экспедиция – первое за несколько десятилетий всестороннее исследование таймырской территории. Во время нее помимо изысканий по естественным наукам проводились этнографические исследования. Ученые провели более 100 опросов и интервью представителей местного населения.

Одним из вопросов (и пунктов программы) стало, например, создание рабочих мест в сферах традиционных промыслов и туризма. Составлены конкретные планы по строительству перерабатывающих цехов для продукции оленеводства и рыбоводства в районе Норило-Пясинской водной системы, закупке рефрижераторов (поселок Волочанка), созданию этнических мастерских, где делают изделия из меха, кожи и других природных материалов, – все перечисленное исходя из запросов людей.

Кроме того, планируется субсидирование вертолетных перевозок в Дудинку и обучение населения необходимым профессиональным навыкам, строительство медпунктов и закупка техники для медосмотров жителей, возведение домов культуры в поселках Носок, Волочанка и других, оборудование детских игровых и спортивных площадок, а также развитие преподавания на национальных языках.

Общая стоимость мероприятий программы составит около 2 млрд рублей.

«Мы считаем, что только совместными мерами государство, научные организации, промышленные компании, коренные народы могут улучшить жизнь на северных территориях, – сказал Григорий Ледков. – Долгосрочная и масштабная программа, которая принимается сегодня, была наполнена с учетом пожеланий жителей Таймыра, народов и организаций, которые работают у нас. Принятое соглашение – пример для других компаний, оно подчеркивает, как важно сохранять среду обитания коренных народов, защищать наши ценности и традиции».

Андрей Грачев остановился на том, какие конкретно мероприятия планируются:

«В первую очередь будут приняты серьезные решения по улучшению жилищной ситуации, ветхому жилью. В течение 3 лет будет построено 18 жилых домов. Также мы ведем переговоры с Росрыболовством о строительстве базы для заполнения озер и рек, наиболее важных для сохранения уклада коренных малочисленных народов. В частности, планируется оценка рыбохозяйственного потенциала озера Пясино и постановка на учет его ресурсов. У нас предусмотрены экспертиза оленьих стад в Усть-Авамской тундре, строительство помещений для хранения добытой продукции, ремонты школ и так далее: это самый широкий спектр работ».

Вице-президент «Норникеля» подчеркнул, что помощь будет не только материальной – очень важно помочь народам в сохранении их культуры и традиций жизни на Крайнем Севере.

Отметим, что и раньше «Норникель» всегда уделял внимание социальным вопросам, которые касаются жизни местного коренного населения Таймырского полуострова.

Так, компания долгие годы поставляет на Север стройматериалы, топливо, участвует в строительстве социальных объектов в северных поселках и различных культурных проектах. К примеру, в Дудинке на средства «Норникеля» были отремонтированы бассейн «Нептун» и детский дом, построен физкультурно-оздоровительный комплекс, в поселке Хета построен дом культуры, а в поселке Тухард – новые дома и объекты инфраструктуры.

Примечательно, что при содействии «Норникеля» удалось восстановить ненецкую письменность. В Арктике изданы первые буквари для обучения ненецких школьников родному языку – об этом компания докладывала на недавнем заседании ООН. Всего за 2018–2020 годы компания перечислила на цели развития коренных народов 277 млн рублей.

«Мы и раньше помогали Таймыру, – резюмировал Андрей Грачев. – Но сейчас помощь более обдуманная, и она будет предоставлена с учетом того, какие улучшения народы хотят видеть сегодня, сейчас в первую очередь».

Подробнее на ДЕЛА: https://dela.ru/news/261630/

Group Created with Sketch.
Group Created with Sketch.
Смотрите нас
Мы постоянно работаем над тем, чтобы вам было легче нас найти. Именно поэтому мы активно сотрудничаем с провайдерами. Скоро мы будем и в вашем телевизоре.
Ростелеком Кнопка: 58
Wifire Кнопка: 36
Столичные кабельные сети Кнопка: 123
Vintera TV Кнопка: 4
Group Created with Sketch.
Файлы:
Перетащите один или несколько файлов в эту область
или выберите файл на компьютере
Файлы:
Загрузить файлы