связаться с нами
отправить видео
creative and development - ACIPG
Ростелеком Кнопка: 58
Wifire Кнопка: 36
Столичные кабельные сети Кнопка: 123
Общественники предложили ежегодно отмечать День памяти Ивана Калиты
Общественники предложили ежегодно отмечать День памяти Ивана Калиты
31 марта, на встрече представителей научных, образовательных и краеведческих организаций Москвы и Московской области принято обращение ежегодно отмечать 31 марта, как День памяти Ивана Калиты, в первую очередь в Москве и Московской области, где он одинаково высокочтим
Представителями общественности было отмечено, что сегодня необходимо как никогда, представить наглядный пример нашим современникам: кто, как и с какими результатами созидал Москву, единую землю Московскую, нашу Родину, и сохранить историческую связь времен.

Москва не сразу строилась. От первого дня ее, до дня сегодняшнего идет постоянный процесс созидания, собирания, продвижения в день завтрашний. А история дает возможность увидеть результат конкретных событий прошлого, понять, что нам необходимо учесть, взять в день сегодняшний. В череде исторически значимых деятелей особое место занимает великий князь Московский Иван Даниилович Калита, 680 годовщину со дня кончины которого мы отмечаем 31 марта.

Трудно представить, насколько современен в наши дни Иван Калита, насколько актуальны и поучительны его деяния, особенно в тяжелые, во многом решающие для судеб страны, дни. Именно он построил первые дубовые башни Кремля, кремлевские храмы, определил во многом сохраняющейся и сегодня облик столичного города, разработал и успешно осуществил политику самоусиления Москвы, заложил основы её могущества и возвышения как столицы великого государства.

Сквозь века прошли основные принципы его политики:

первостепенное значение духовного и светского начала,
накопление сил для последующего исторического прорыва из ордынского ига,
обеспечение внутренней безопасности («тишины великой»),
стремление к единству («собирание земель»),
общая установка на мир и созидание.
В полной мере не оценено современное значение социальной и денежно-хозяйственной деятельности Калиты, который уже в XIV веке создавал, выражаясь современным языком, «свободные экономические зоны», укрепляя свою политику финансами. Эта политика и сегодня, — не только духовно-нравственная, но и общественно-политическая опора для развития Москвы, превращения России в новую великую державу XXI века. Она исключительно поучительна в современных условиях, когда нам навязывают различного рода «иго» в виде «санкций», «окружений», «удушений». Проходили мы все это. И во все времена побеждали самоусилением, единством и многонациональным сплочением, обеспечением внутренней и внешней безопасности, курсом на мир и созидание. В этом непреходящее значение наследия Калиты.

Учреждение Дня памяти Ивана Калиты позволяет развернуть более широкую программу национально-культурного взаимодействия Москвы и Московской области, которую еще совместно предстоит обсудить. Среди возможных тем такого взаимодействия: обсуждение общих вопросов национально – культурного развития, которые по Кольцевой автодороге все равно не разделить; проведение совместных научно-исследовательских, учебно-образовательных программ; сотрудничество в информационной деятельности, подготовка совместных теле-, радио-, интернет-программ и СМИ. Они должны быть ориентированы в первую очередь на молодежь, включать цикл образовательных программ, подготовку познавательных этнографических маршрутов по исторически единой земле Московской, в центре внимания которых – современное прочтение наследия деятельности великого князя Ивана Калиты.

Прочную основу такого сотрудничества составляет Соглашение о стратегическом развитии Московского региона, заключенное «15» февраля 2018 года между Правительствами Москвы и Московской области, которое предусматривает возможное дополнение и разработку двусторонних программ и проектов, заключение соглашений в конкретных сферах сотрудничества. Такой новой, в дополнение к уже определенным в Соглашении, сферой в стратегическом развитии Московского региона должна, по нашему мнению, стать сфера национально-культурного сотрудничества, что, в современных условиях становится все более актуальным. И нельзя забывать тот наказ, который оставил и нам сын Ивана Калиты, говоря: «А пишу вам я слово того для, чтобы не перестала память родителей наших, и наша и свеча бы не погасла».

В инициативную группу по подготовке Дня памяти Ивана Калиты вошли:

Круговых И.Э., член Комиссии по вопросам информационного сопровождения государственной национальной политики Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, заместитель председателя Президиума Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы.
Аверьянов К.А., доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института Российской истории.
Алексеев С.В., доктор исторических наук, профессор, председатель Историко-просветительского общества «Радетель», профессор кафедры истории и исторического архивоведения Московского государственного института культуры.
Володихин Д.М., доктор исторических наук, лауреат премии Президента РФ, Макариевской премии, Патриаршей литературной премии, профессор кафедры источниковедения исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.
Козлов В.Ф., Руководитель Центра краеведения, москвоведения и крымоведения Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия им.
Лихачёва Д.С., председатель московского краеведческого общества, лауреат премии Правительства РФ и Макариевской премии.
АВТОР ФОТОГРАФИИ: https://s1.studylib.ru

Group Created with Sketch.
Group Created with Sketch.
Смотрите нас
Мы постоянно работаем над тем, чтобы вам было легче нас найти. Именно поэтому мы активно сотрудничаем с провайдерами. Скоро мы будем и в вашем телевизоре.
Ростелеком Кнопка: 58
Wifire Кнопка: 36
Столичные кабельные сети Кнопка: 123
Vintera TV Кнопка: 4
Group Created with Sketch.
Файлы:
Перетащите один или несколько файлов в эту область
или выберите файл на компьютере
Файлы:
Загрузить файлы